Dapur SPPG Tejosari Beroperasi, Walikota Metro Tekankan Mutu dan Standar Gizi

Dapur SPPG Tejosari Beroperasi, Walikota Metro Tekankan Mutu dan Standar Gizi

Dapur SPPG Tejosari Beroperasi, Walikota Metro Tekankan Mutu dan Standar Gizi--Ist

KOTAMETRO, INFOWAW.IDWalikota Metro Bambang Iman Santoso mengapresiasi beroperasinya 22 Dapur Sentra Pangan Pembangunan Gizi (SPPG) di kota setempat. 

Ini disampaikannya usai meresmikan Dapur SPPG Tejosari 02 di Jalan Raya Stadion, Kelurahan Tejoagung, Metro Timur pada Senin, 6 Oktober 2025.

Ia mengatakan bahwa Kota Metro menargetkan lebih dari 30 dapur dapat segera beroperasi. Karenanya ia menekankan agar esensi dari SPPG bukanlah pada kuantitas, melainkan kualitas dan keberlanjutan.

"Peresmian SPPG bukan hanya seremonial saja. Ini untuk anak sekolah, generasi depan, dan ibu hamil. Jadi, benar-benar harus dikelola dengan maksimal," pesannya. 

BACA JUGA:Gagalkan Aksi Tawuran, Polsek Metro Utara Ciduk 4 Pelajar Bersama Senjata Tajam

Walikota juga mengingatkan kepada seluruh pengelola untuk menghindari praktik over kapasitas yang dapat berujung pada malapetaka. 

Terlebih peristiwa keracunan pada siswa juga telah terjadi di Kota Metro beberapa waktu lalu. Ini karena  produksi porsi yang melampaui batas wajar.

"Jadi setiap dapur SPPG harus membatasi porsi, sebanyak 2500 porsi. Jangan sampai over kapasitas sampai dengan 4000 lebih porsi. Karena ini menimbulkan dampak kedepannya, contohnya kasus keracunan pada siswa," bebernya. 

Karenanya Walikota menegaskan bahwa tidak akan segan menutup Dapur SPPG jika kedapatan melakukan pelanggaran. 

BACA JUGA:Rektor UM Metro Lepas 5 Mahasiswa ke MTQMN XVIII

"Nah kalau nanti ada temuan, jangan sampai akhirnya ditutup. Saya ingatkan jangan hanya menghitung atau mengejar keuntungan dapur SPPG saja," serunya.

Ia menyebut bahwa untuk memastikan standar terpenuhi, Satgas khusus telah diperintahkan untuk mengawasi pemenuhan gizi, keamanan, dan mutu pangan.

"Dengan begitu kita bisa mendapatkan rezeki yang benar-benar halal," ujarnya.

Karenanya, ia meminta kepada pengelola untuk selalu mengutamakan nilai keberkahan dalam setiap hidangan yang disajikan.

Tag
Share
Berita Lainnya